Apple Crumble

ZUBEREITUNG im Dutch - 1/2h vor beginn Die Briketts im Anzündkamin vorbereiten. Nachspeise für 2 Personen 

            Zutaten für die Äpfel:

  • 3 grüne Äpfel (in mittelgroße Würfel schneiden)
  • 2 Schoten frische Vanille (Vanillemark)
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • Blätter von einem Bund Thymian
  • 2 TL Zimt
  • 1 Limette (Saft davon)
  • 1 Biozitrone (etwas geriebene Schale)
  • 2 EL brauner Zucker

 

            Zutaten für das Crumble:

  • 160g Mehl
  • 1 Eigelb
  • 4 EL gemahlene Mandeln
  • 1 TL Zimt
  • 100g weiche Butter
  • 2 EL brauner Zucker

 

Äpfel schälen, in mittelgroße Würfel schneiden und in eine Schale geben. Vanillemark, Mandeln, Zimt, Vanillezucker, braunen Zucker, geriebene Zitronenschalen, Limettensaft und Thymian dazugeben. Alles vermengen und in einen Dutch füllen (Ich hatte für diese Portion den ft3).

Die Zutaten für das Crumble vermengen bis die Krümel entstehen (ggf. noch ein klein wenig Mehl zugeben) und auf den Äpfeln verteilen. 

Da wir nur zu Zweit waren, hat uns ein kleiner Dutch gereicht (z.B. ft3). Unter den Dutch 3 Briketts verteilen. Dutch platzieren und auf den Deckel Briketts verteilen. Ich habe etwas mehr Oberhitze bevorzugt, zusätzlich hat es leicht geregnet und war zapfenkalt draußen :D daher benötigte ich evtl. etwas mehr Briketts als sonst. Grundsätzlich glühe ich aber immer mehr Briketts durch was in diesem Fall ganz geschickt war, weil einige Briketts durch den Regen ziemlich an Hitze verloren haben. Ihr solltet eine Temperatur von ca. 190 Grad einplanen. Das Ganze lasst Ihr nun ca. 25 min in der Hitze.

 

Dazu gab bei uns Vanilleeis :) nen Guten wünsch ich